Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?!

С первых строк хочу предупредить, что все написанное далее не будет являть собой пушистое и милое повествование. Жизнь, как известно, состоит не только из белых полос, поэтому особо чувствительным данный пост читать не стоит. Далее речь пойдет о правде в омуте вполне реальной жизненной трясины.

Отвечу на вынесенный в название поста вопрос, исходя из личного опыта и опыта моих близких людей, однозначно — да! И зря вы думаете, что хоть одна скотина ради вас пойдет на жертвы, на спасение, на то, чтобы вытащить вас из болотца жизненных перипетий, проблем и сложностей. Каждый человек, в первую очередь, эгоистичен и готов пошевелить пальцем исключительно ради собственной выгоды, пользы, удовольствия или каких-то других благ. Не стоит рассчитывать на других, всегда (подчеркиваю всегда!) можно и нужно рассчитывать только на себя, на свои силы, свой ум и свои возможности. И знаете, самым лучшим вариантом в случае вашего крика о помощи будет, если вам ее просто не окажут и пройдут мимо, и тогда вы как Барон Мюнхгаузен сами будете вытаскивать себя за волосы из жизненной трясины, в которой вы оказались. Худшим жизненным сценарием будет тот, в котором за оказанную вам помощь вас попросят об одолжении (ибо мы помним и держим в голове, что люди не альтруистичны по своей природе, а эгоистичны, коварны, завистливы и жестоки). И вот тут то ловушка захлопывается, так как «алаверды» могут попросить все что угодно и скорее всего не  самое простое, безобидное, пристойное и мимимишное, но выплатить долг до конца вряд ли удастся, а если удастся, то внутренний осадочек останется, ведь память — вещь непростая и весьма злорадная, она всегда старается подсунуть дерьмецо под самый нос как во сне, так и наяву. Ведь, согласитесь, использованные в грязных целях дети или подростки вряд ли когда-то смогут забыть такое, может, сознание еще и удастся закрыть, но психика с ее бессознательным все помнит и полученные травмы будет снова и снова проигрываться, если не напрямую, то точно обходными путями, принося нестерпимую, неведомую и почти необъяснимую боль, перерастающую в муки совести. И не факт еще, что из славного, но побитого жизнью ангелочка не вырастет монстр или не вырастет инвалид, не физический, а гораздо страшнее — психологический – например, злобный, маниакальный тип или социопат…Хотя, бывают и противоположные случаи, когда из побитых жизнью вырастают сильные духом люди, которые идут вперед, добиваясь всего, что хотят, но кто сказал, что они «здоровы», может им намного тяжелее пробивать себе дорогу по жизни, ибо они уже изначально вылезли из жизненной трясины на протезах…Поговорка: что не убивает нас, делает сильнее – это полный бред, вся сила заключается только в том, что оно не убивает сразу, а медленно, но весьма верно разъедает жизненный стержень и структуру человека, опустошает его жизненные силы, вспрыскивая яд в его разум, психику и душу.

Жизнь — штука сложная и неоднозначная, но не бывает так, что кого-то она треплет, а кого-то только радует. Правда в том, что бывает и так и так: и белые полосы сменяются черными и черными полосы — белыми. Видимо у Вселенной такая задумка, ибо нельзя же нас постоянно осыпать пряниками или постоянно бить кнутом, вот и чередуются полосочки под ее веселым управлением, чтобы хоть какой-то толк из нас вышел, и учит жизнь нас только на своих собственных ошибках и своими собственными граблями. По большей части, люди сами виноваты в том, что с ними происходит, люди сами несут ответственность за свой выбор, за свои решения, за свои мысли, слова и поступки не только и не столько перед другими и миром, сколько, прежде всего, перед самими собой.

Поэтому я повторяю и буду повторять, что мы сами куем себя и свое счастье! И от осознания, понимания и принятия себя, своих хороших и плохих качеств, через стремление быть капельку лучше, чем мы есть, через выворот себя и своих желаний наизнанку, через работу над собой, через работу с самим собой, через себя глазами других, через поступки и слова, через стремления к высшим идеалам, через попытки что-то изменить в себе, в окружающих или в мире в целом, мы и приходим к своей неповторимой целостности, к своему внутреннему Другому, к осознанию самих себя и своего места в этом жестоком и уж точно непростом мире. И пусть то, что вы делаете в жизни будет всего лишь каплей в масштабах океана, но вы делаете, и этого уже не мало, и стоит всегда помнить: «что такое океан как не множество капель».

Опубликовано:Fuchsblonde

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.